Краткая историческая справка
Военная орденов Кутузова и Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева прошла большой и славный путь своего становления и развития. Она ведёт свою историю с 31 марта 1900 г., когда в столице России – Санкт-Петербурге, впервые в мире, было создано специальное военно-учебное заведение тыла – «Интендантский курс» для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства.
В 1906 г. Интендантский курс приравняли к высшему военно-учебному заведению, увеличив срок обучения до трех лет.
В 1911 г. Интендантский курс преобразован в Интендантскую академию.
После революции Интендантская академия 15 марта 1918 года была реорганизована в Военно-хозяйственную академию РККА, а с октября 1920 года была объединена с Высшей военно-морской финансово-хозяйственной школой в одно высшее учебное заведение и стала называться Военнохозяйственной академией РККА и РККФ.
В 1924 - 1925 гг. Военно-хозяйственная академия была реорганизована. Её факультеты были переданы в другие учебные заведения.
Однако такая децентрализованная подготовка офицерских кадров тыла и транспорта себя не оправдала.
Поэтому в 1932 году в Москве созданы Военно-транспортная академия и в 1935 году в Харькове восстановлена Военно-хозяйственная академия.
С 1942 года академия стала именоваться Военной академией тыла и снабжения.
В послевоенный период выявилась настоятельная необходимость организовать комплексное обучение офицеров тыла и транспорта в едином многопрофильном вузе. Военная академия тыла и снабжения и Военнотранспортная академия с 1 июня 1956 года объединены в единую – Военную академию тыла и транспорта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил СССР и в связи с 50-летием Советской армии и Военно-морского флота Военная академия тыла и транспорта награждена орденом Ленина и девятью орденами иностранных государств.
Военная академия тыла и транспорта с сентября 1999 г. осуществляет подготовку курсантов с полной военно-специальной подготовкой, а с сентября 2010 года со средней военно-специальной подготовкой.
1 июля 2003 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 892-Р Военной академии тыла и транспорта присвоено почетное наименование - имени генерала армии А.В. Хрулева.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2012 года № 1577 Военная ордена Ленина академия тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации переименована в федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации.
21 февраля 2020 года за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении обороноспособности подготовке высококвалифицированных военных кадров Указом Президента Российской Федерации – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации от 4 декабря 2019 года № 575 Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева награждена орденом Кутузова.
В настоящее время Военная академия материально-технического обеспечения является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов – специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба.
Структура подготовки кадров в академии в настоящее время ориентирована на подготовку офицеров и сержантов для Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, пограничной службы ФСБ России, армий стран ближнего и дальнего зарубежья.
Здесь также проходят переподготовку специалисты материальнотехнического обеспечения, преподаватели и офицеры, увольняемые в запас.
На кафедрах и в лабораториях академии и филиалов работает большой коллектив квалифицированных, опытных преподавателей и научных работников.
Академия выполняет широкий комплекс научных исследований по актуальным проблемам организации материально-технического обеспечения войск в бою и операции, разрабатывает и издает военно-теоретические труды, монографии, учебники и учебные пособия, научно-технические сборники, информационные бюллетени и другие учебно-методические и научные труды, используемые в образовательном процессе и практической работе.
Академия в настоящее время имеет головной вуз – Военная академия материально-технического обеспечения (далее – ВА МТО) и институты:
Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений);
Военный институт (инженерно-технический); филиал ВА МТО (г. Вольск, Саратовская область); филиал ВА МТО (г. Омск); филиал ВА МТО (г. Пенза).
Воспитанники академии самоотверженным и образцовым выполнением служебного долга на полях сражений и в мирное время вписали славные страницы в строительство и укрепление Российских Вооруженных сил, в повышение их боевой готовности и оборонной мощи.
Дополнительные материалы: